Gerhana Matahari Cincin Hari Ini

0
205

 

Jakarta, CNBC Indonesia – Pada Kamis hari ini (10/6/2021), akan ada fenomena Gerhana Matahari Cincin. Sayangnya hanya sejumlah negara saja yang bisa melihat fenomena itu secara langsung nanti.

Fenomena ini terjadi saat Bulan berada diantara Bumi dan Matahari. Bulan akan menutupi permukaan Matahari. Namun dalam Gerhana Matahari nanti, Bulan tidak akan menutupi Matahari secara penuh. Itulah sebabnya sisa sinar Matahari membentuk cincin.

Mengutip laporan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Negara (LAPAN), Gerhana Matahari Cincin hanya dapat disaksikan di Pulau Ellesmere dan Baffin (Kanada) serta Kawasan Siberia (Rusia) dengan ketampakan maksimal terjadi pada pukul 17.43 WIB atau 18.43 WITA atau 19.43 WIT.

“Sementara itu, wilayah seperti Greenland, Islandia, Eropa, Rusia, negara Asia Tengah dan Tiongkok bagian Barat dapat menyaksikan Gerhana Matahari Sebagian,” tulis Lapan seperti dikutip dari situs resminya, dikutip Kamis (10/6/2021).

Namun bagi masyarakat yang tidak bisa melihatnya langsung seperti Indonesia, masih bisa menyaksikan melalui tayangan siaran langsung. Sejumlah lembaga mengadakan Live Streaming di kanal media sosialnya masing-masing.

Berikut daftar Live Streaming Gerhana Matahari Cincin Api nanti:

1. Time And Date

https://www.timeanddate.com/live/eclipse-solar-2021-june-10

2. CosmoSapiens

3. Situs Virtual Telescope Project

Virtual Telescope’s WebTV

4. Situs Solar Eclipse Task Force

5. Space Today

6. Situs Dubline and Offaly, Ireland

7. Youtube Royal Observatory, Greenwich London

8. Kanal Youtube Dr. Gianluca Masi, kepala Virtual Telescope Project di Italia

sumber : CNBC

LEAVE A REPLY