Apple Tak Posting Feed Instagram Untuk Promosi Produk, Kenapa Ya?

0
335
Salah satu postingan instagram apple.

Nawacita – Sejak Kamis (7/1/2022) akun Twitter @belajarlagiHQ memosting hal menarik tentang isi feed instagram resmi milik Apple. “Apple jarang posting konten promosi di instagramnya, malah sering upload konten pemandangan,” cuit akun dengan 14.3 ribu pengikut itu mengawali utas yang dibuatnya.

Jika diperhatikan, akun Instagram resmi Apple memang tidak pernah memosting konten promosi produknya di feed Instagram mereka. Feed Instagram Apple berisikan hasil fotografi dari pengguna produk atau konsumen mereka. Hal ini berbeda dengan beberapa pesaingnya, seperti Samsung, Oppo, Xiaomi, dan Realme.

Ternyata, dibalik tidak adanya postingan promosi atau pun foto produk di akun Instagram Apple ini ada alasannya. Dikutip dari cuitan @belajarlagiHQ hal ini karena strategi pemasaran yang dilakukan oleh Apple sendiri. “ini soalnya Apple pake strategi ‘User Generated Content (UGC)’ dalam socmed marketing strategy nya,” cuit akun @belajarlagiHQ, Kamis (6/1/2022).

Deretan postingan feed instagram resmi Apple

Sementara itu, akun dengan username @izzxtid menambahkan bahwa Apple juga ingin memperlihatkan impact yang produk mereka miliki, “aku pernah baca sebuah analisis soal apple yg gak nampilin produk di IGnya mereka, salah satunya krn mereka ingin memperlihatkan ‘ impact ’ yang akan didapat kalo buyer pake iphone: hasil foto yg bagus hampir setara dgn kamera mahal,” cuitnya.

UGC sendiri adalah konten yang dibuat oleh pengguna suatu produk ketika mereka memakai produk tersebut. Sederhananya, UGC adalah testimoni dari para pengguna secara langsung. Strategi pemasaran yang dilakukan Apple dalam mempromosikan produk mereka adalah dengan cara memosting ulang konten tersebut ke laman resmi mereka.

Strategi ini nyatanya berhasil meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk yang kita pasarkan. Berdasarkan utas yang dibuat oleh @belajarlagiHQ, 70% orang akan cenderung lebih percaya terhadap review dan testimoni oleh konsumen dan 61% orang menyukai iklan yang dibuat berdasarkan UGC.

Gimana, apa kamu orang yang lebih percaya review dan testimoni dari konsumen atau dari iklan yang dibuat brand produk itu sendiri?

mg2/nova

Facebooktwitterlinkedininstagramflickrfoursquaremail

LEAVE A REPLY