Pemerintah Sediakan Rumah Dan Hunian Melalui Lelang Rumah Sitaan

0
35
Direktur Utama BTN, Maryono
Direktur Utama BTN, Maryono

Jakarta, Nawacita – Pemerintah punya tekad untuk menyediakan rumah dan hunian yang layak bagi masyarakat, khususnya mereka yang berpenghasilan rendah. Salah satu program yang digaungkan adalah satu juta rumah.

Semua pihak yang terkait turut serta mendukung dan membantu program ini. Tujuannya sama: mengurangi backlog atau kurang pasok yang jumlahnya mencapai belasan juta unit.

Bank BTN, salah satu bank pendukung yang memberikan kredit tak hanya mendukung program tersebut demi penyediaan rumah. BTN juga punya cara sendiri untuk menyediakan rumah bagi masyarakat, yaitu melalui website rumah murah, yang melelang rumah sitaan kredit macet. Bagaimana rinciannya, berikut wawancara khusus bersama Direktur Utama BTN, Maryono, pekan lalu.

Boleh diceritakan ide awalnya BTN membangun portal rumah murah ini?
idenya itu pertama, saat ini ada suatu perubahan perilaku di masyarakat, bahwa sekarang itu penggunaan dari perangkat digital itu semakin banyak dan terus meningkat. Terutama penggunaan sosial media, internet.

Kedua kita ingin BTN jika melakukan transaksi apapun harus ada keterbukaan, transparansi dan akurasi, sehingga bisa dipertanggungjawabkan. Kemudian yang ketiga dengan perkembangan tadi di BTN itu kan banyak stok rumah yang harus dijual artinya rumah yang berasal dari kredit macet yang jumlahnya bisa ribuan. Jumlahnya banyak tapi kita tidak bisa jual dengan sangat cepat.

Nah Kemenkeu, kantor lelangnya sudah menggunakan online. Ini kan pelaksana lelangnya saja sudah online, kalau pembelinya manual ya nggak nyambung. Dari situ kita punya rencana bagaimana kalau cari pembeli ini juga dengan online dan bentuk digital makanya dibentuk suatu wadah makanya dibentuk portal rumahmurahbtn.com ini.


Kenapa dinamakan rumahmurahbtn.com?
Karena kami menjual di bawah harga pasar. Tapi penjualannya melalui lelang supaya transparan, akurat dan tidak menimbulkan persepsi buruk. Kemudian kalau online kami juga mau supaya peminat bisa lebih banyak tahu soal mekanisme lelang rumah sitaan ini. Karena kita udah coba manual pake buku katalog dan ini terbatas, kalau pake majalah ini terbatas, koran terbatas makanya ada portal rumah murah ini awalnya begini karena keterbatasan


Memang dimulai tahun ini?
Sebetulnya kita sudah merencanakan tahun lalu, sejak Kemenkeu memberlakukan lelang online, kemudian kita buat dan kita launching pada Februari lalu.


Sejak launching Februari itu visitor sudah berapa banyak?
Untuk permulaan ini sangat baik. Jadi kategori visitornya begini, ada pengunjung yang mau tahu, kemudian pengunjung yang memang berminat dan peminat yang benar-benar mau membeli kemudian dia lelang dan realisasi. Untuk visitor pertama 200.000, saat ini sudah 400.000 lebih. Peminat mencapai 6.700 atau nilainya sekitar Rp 600 miliar. Kemudian realisasi yang sudah laku sudah 140 rumah dengan nilai Rp 36 miliar yang sudah menang lelang.


Wilayah mana saja yang paling banyak stok rumah lelangnya?
Paling banyak itu di Bekasi, Depok, BSD, Medan, Makassar, Bandung, Tasikmalaya, Semarang, Padang dan Pontianak. Itu stok rumah NPL kami.


Kondisi rumahnya bagaimana?
Ya rumah murah, rumah kredit macet ya kondisinya apa adanya. Kemudian sertifikatnya biasanya dikuasai oleh bank. Makanya kita jual clean and clear itu goverment harus melalui lelang.


BTN sudah yakinkan kalau rumah NPL itu tidak akan bermasalah
Enggak bermasalah, karena waktu kita jual ada pengikatan hak tanggungannya. Dalam perjanjian kredit, kita seandainya tidak bisa bayar maka BTN punya kewenangan menjual dengan lelang


Apa Kemudahan untuk masyarakat dengan rumah murah btn com
Begini, kemudahannya dia bisa akses rumah yang akan dibeli secara lelang itu dengan waktu 24 jam karena dot com kan. Mau dia di rumah, di restoran, jelang tidur atau kapanpun dia mau dia bisa karena bisa dalam satu aplikasi dan alamat website.

Apabila dia bisa lihat ada mitra beli itu dia bisa hubungi petugas BTN lewat portal atau lewat website, sehingga dia bisa lihat rumah dan janjian bisa langsung.

Ketiga apabila dia menang dalam pelelangan itu BTN juga bisa memberikan fasilitas KPR untuk dia. Mau KPR subsidi maupun non subsidi sesuai ketentuannya ya.


Berapa besar investasi untuk bangun portal?
Kita hanya bangun portal ini ya mudah dan murah. Kemudian dibuat secara lokal produksi anak bangsa. Cuma 200 juta ini ya biayanya.

Bagaimana cara mengajukan KPR-nya?

Sama seperti pengajuan KPR baru subsidi maupun non subsidi karena dia orang baru kan.


Ada tips untuk masyarakat yang minat supaya menang lelang ajuin kpr ke BTN?

Sebenarnya nggak ada tipsnya, memang harus cepet-cepetan. Karena kan penawaran secara berulang kalau dia misalnya bisa dapat dia harus hubungi petugas kita maka di dalam pelelangan tersebut kalau sudah diputus dia dapat maka bisa langsung datangi kantor BTN untuk dapatkan KPR.

Ini sangat membantu masyarakat yang membutuhkan rumah karena ini barang jadi ya. Harganya kan di bawah market ya.


Harganya lebih murah berapa persen?

Rata-rata itu lebih murah 20% kita jual

Oh iya tahun ini kita menargetkan bisa menjual Rp 1,5 triliun. Dengan jumlah itu kita bisa menurunkan rasio NPL dari kisaran 2,6% ke kisaran 1,6 – 1,8%. Kalau ini laku semua. Nanti kamu jangan tanya NPL nya kok nggak turun apa karena nggak laku semua ya

Kita jelaskan 2 bulan ini sudah laku 140 unit nilainya Rp 36 miliar. Target juni kan Rp 600 miliar, kalau dua kali kan Rp 1,2 triliun. Bisa lah, itu biasanya kita udah penjualan di akhir kuartal 4 akhir tahun biasanya banyak peminatnya rumah.


Bagaimana tanggapan bapak soal generasi millenial yang malas beli rumah tapi lebih suka jalan jalan, ada pengaruh ke bisnis BTN nggak pak?

Begini kalau dikatakan bahwa dia tidak mau membeli rumah, suka jalan jalan nah ini salah satu perilaku masyarakat zaman now ini memilih karena orang zaman now kan terbatas limited kemudian dia buat prioritas ini karena dia jiwanya berubah buhubungan dengan luar. Ini merupakan hal yang rutin maka kalau saya punya uang seribu pertama traveling 800 uangnya dia ngga mau beli rumah kebanyakan yang dibeli itu kpr non subsidi di mana uang mukanya 5% – 10%. ini gap uangnya yang harus diantisipasi.

Mereka harus pikirkan tempat tinggal ke depannya, mau seperti apa. Mereka juga akan tumbuh jadi dewasa dan menua. jangan sampai hanya sewa. Cicil kpr kan bisa, memang mungkin berat di dp tapi ada subsidi terus ada program bantuan uang muka ini harus dimanfaatkan. kalau cicil kan bisa jalan jalan juga.


Generasi milenial potensi besar untuk bank?

Saya kira potensinya luar biasa karena kalau dilihat pertumbuhan dari masyarakat jaman now ini luar biasa khususnya di Indonesia. Karena di Indonesia ini ada apa yang disebut kita mendapat keuntungan bonus demografi di mana tingkat masyarakat produk kalau kita produktif ini itulah yang bisa timbulkan orang mau beli ya.


Bunga KPR-nya terlalu tinggi mungkin pak makanya tidak mau ambil KPR?

Lho kita turunkan secara bertahap untuk menurunkan bunga itu ada biaya dana dan biaya lain-lain. Bunga KPR memang tidak bisa sekaligus diturunkan. Harus bertahap.


Sekarang BTN kan sudah menargetkan laba, beda dengan saat awal berdiri yang tujuannya untuk perumahan. Bagaimana tanggapan bapak?

BTN sebagai perusahaan BUMN itu adalah memang harus meningkatkan pendapatan, bukan berarti kita hanya fokus ke sana saja. Kita sebagai BUMN harus punya pemikiran sebagai agent of development ya kita untuk lakukan kepedulian terhadap bangsa. Inilah yang disebut bahwa kalau BUMN itu tidak semata-mata keuntungan di sisi lain BUMN itu ada satu fungsi agent of development. Tujuan kami mau salurkan KPR subsidi ke masyarakat yang benar dan berhak, kami upayakan itu, jangan sampai mereka menikmati jadi spekulan, padahal sudah punya rumah tapi maunya subsidi juga.


Bagaimana pembiayaan untuk program 1 juta rumah?

Tahun ini kan sudah 220 ribu unit kuartal satu tahun ini. Ada kendala yang dihadapi untuk program satu juta rumah sudah jelas demand dan supply. Darii sisi demand jelas backlog ada 11 juta ya tapi ada yang nggak bankable. Tapi saya yakin pasti ada yang bisa dibiayai dari backlog 11 juta itu. Nah dari dari sisi developernya mereka hanya memenuhi jumlah tertentu kalau kemampuan para developer otomatis kalau bisa itu harus naik.

Kemudian kita juga ada kendala, pertama subsidi bunga kita mencari masyarakat yang belum bisa mendapatkan KPR subsidi. Begini ini hak masyarakat kan itu yang harus dicari di seluruh pelosok indonesia.

Kita ajak developer untuk bangun unitnya kalau dia sekarang seratus ya kita naikkan 200 kan sudah ada kemudahan ini udah diantisipasi oleh pemerintah perizinan dipermudah, lahan untuk rumah jadi bisa. Kemudian dari sisi ini untuk mendapatkan stok ya untuk persediaan dan sebagainya ini maka kita tidak hanya berhenti di situ tapi dari sisi perusahaan penyedia stok ini juga kita tingkatkan maka BTN membentuk housing financing untuk mendidik training orang yang minat developer rumah dikasih pendidikan training. Biar fokus itu 3 bulan sertifikasi dan punya hak untuk jadi developer.

Bapak katanya suka sekali berolahraga. Olaraga apa saja yang biasanya bapak lakukan?

Saya suka olahraga saya itu pertama golf, kedua sepeda. Keduanya menantang ya kita nggak ada mengayun tapi ada teknik tertentu dalam bersepeda bagaimana perpanjang napas. Bagaimana buat ayunan stabil sama golf juga gitu bukan semata mata gitu. Jadi ada seni konsentrasinya bagaimana di menenangkan diri sendiri ini seni seni yang diatur sama dengan sepeda. itu yang pertama baik golf maupun sepeda karena apa yang kita lewati keindahan itu dari sekitarnya. sama golf juga gitu.


Ke mana biasanya bersepeda dan ke mana paling jauh?

Saat ini kita pernah sampai 50 kilo meter. Kemarin dari blora ke rembang 38 kilometer, yang panjang itu waktu kita lagi di mana di bandung ya. Kemudian yang sangat menantang itu waktu saya di Lombok di daerah pantai Senggigi wuh tanjakannya luar biasa saya nggak kuat, turun dulu hahaha.

Meski olahraga padahal saya itu ngerokok saya tidur nggak pernah sore, di atas 12 bangun setengah 6. Saya itu kuncinya itu orang Ngak bisa. Saya itu gampang tidur ya pelor. Jadi saya itu bisa curi kesempatan buat istirahat, nah itu ya perjalanan di pesawat gitu aja.


Pengalaman yang berkesan selama bapak jadi bankir? menyenangkan atau tidak menyenangkan?

Saya itu terkesan kalau temukan sesuatu apalagi itu pelanggaran terus saya bisa selesaikan itulah yang punya kebanggaan dan kebtulan saya selalu dapatkan itu.


Kalau waktu Century ke mutiara itu bagaimana pak?

Oh saya gamau sebut namanya ya. Sayaya dulu itu pernah ditugaskan penelitian kredit bermasalah. saya pada waktu itu saya masih ketua tim di sini ya masih di Bapindo waktu itu saya teliti bahwa terjadi suatu apa namanya ada kredit fiktif. Dari situ kita bisa meneliti kurang lebih ada 30 orang yang tersangkut dengan kasus ini. Saya pecahkan kasusnya ada kadiv sampai wakadivnya kena. Kita selesaikan dan aset miliaran bisa diselamatkan.

Jadi prinsip saya yang terkesan ya itu kita bisa temukan sesuatu dan bisa selesaikan sesuatu melanggar. itu kerja sama jangan ngomong Century tapi nih ya hahaha, sebenarnya saya nggak masalah tapikan cape ya itu lagi itu lagi.
Memang waktu masih century ribet banget ya pak?

Iya ribet gimana nggak itu perusahaan sudah bangkrut modalnya minus. Terus dikasih modal hanya sebatas car nya 8% padahal kalau modalnya turun dari 8% bank bisa ditutup.

Nah tugas kita harus bisa jalani kita tapi gak bisa naikin modal, itu masalahnya. Harus jaga juga agar nggak ada penarikan DPK besar besaran dan bagaimana menjaga ksehatan bank. Goyang sedikit habis kita.


Waktu Terpilih jadi Dirut Mutiara bagaimana perasaannya?

Iya saya pikir semuanya harus dilakukan serius dan tulus bisa kan ya selesai akhirnya. Di BTN ini akhirnya alhamdulillah kita udah bisa salip CIMB Niaga dari segi aset. Ya nyalip kita pertumbuhannya lebih besar memang kita alami aja kan di atas rata rata tumbuhnya ya nah kita kalo nggak.

dtk

 

LEAVE A REPLY